Принятый парламентом Армении закон «О криптоактивах» создает четкие правила для международных участников рынка, однако содержит слишком строгие нормы, считает руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян.
По его словам, армянской консервативной банковской системе следует придерживаться более либерального подхода в отдельных сегментах.
«Учитывая общий тренд на западные стандарты, считаю, что ориентация на регулирование ОАЭ, Грузии и Сингапура была бы лучше европейского подхода, который сильно ужесточает нормы и усложняет жизнь стартапам», — сказал он в интервью ИА «АРКА».
По мнению эксперта, европейский подход требует значительных финансовых ресурсов для получения лицензий и соблюдения многочисленных правил. «С Европой у нас нет многотриллионного бизнеса. Зато есть большие обороты с ОАЭ, Ираном, странами Евразии и Азии. Либеральное регулирование с учетом наших небольших размеров позволило бы привлечь дополнительный капитал и направить эти потоки через Армению. Многие международные игроки несколько раз подумают, прежде чем прийти на наш рынок. Рынок небольшой, и может оказаться, что лицензия здесь вообще не нужна. В Америке и Европе сложно получить лицензию, но там многомиллионные рынки», — резюмировал эксперт.



